Upcycling- Ferienaktionstag

Bunte Abfalleimer mit motivierenden Sprüchen entstanden beim Upcycling- Ferienaktionstag am 28. Juli  des Abfallwirtschaftsverbandes Graz-Umgebung in Zusammenarbeit mit unserem Umweltausschuss.

AWV Upcycling Workshop 2020
Drei ehemals grüne Abfallsammelbehälter tragen ein neues, farbenfrohes, buntes Kleid und coole Sprüche, die die Bevölkerung motivieren sollen, ihre Abfälle in den Behälter und nicht in der Umwelt zu entsorgen.

DANKE den jungen TeilnehmerInnen, die so kreativ waren.
DANKE für
die Unterstützung vor Ort durch unsere Gemeindemitarbeiter und natürlich ein großes DANKE dem Team vom AWV für die Durchführung des tollen Ferien-Workshops.

Also: Augen auf im Gemeindegebiet von Feldkirchen, ob Sie die neu gestalteten Behälter entdecken!

Blut spenden heißt Leben retten

Rotes Kreuz aus Liebe zum Menschen

Blut ist das wichtigste Medikament der Welt. Der Mensch ist auf Spenden anderer angewiesen und kann auch plötzlich selbst in die Situation kommen, Blut zu benötigen. Um den Bedarf der rund 50.000 jährlich benötigten Blutkonserven in der Steiermark zu decken, ist das Rote Kreuz stets um neue Blutspender bemüht.

Der Besuch bei einem Blutspendetermin ist schnell, unkompliziert und hat einen kulinarischen Ausgang. Nach Ausfüllen eines Gesundheitsbogens stellt ein Arzt vor Ort fest, ob der Spender eine Blutspende auch gut vertragen wird. Dazu wird ein Tropfen Blut aus der Fingerkuppe entnommen, die Körpertemperatur und der Blutdruck gemessen. Dann geht es auch schon zur Blutspende an sich, wo im Liegen etwa 450ml Blut aus der Armvene entnommen werden – das dauert bloß wenige Minuten. Zur anschließenden Stärkung wartet ein kleiner Imbiss mit kühlen Getränken. Eine halbe Stunde, die viel bewirkt!

Der Bedarf an Blut kennt keine Pause!

Allein in der Steiermark werden pro Tag rund 160 Blutkonserven benötigt. Ohne diesem Blut wären viele Operationen undenkbar und minder schwere Verletzungen lebensbedrohlich. Da eine Blutkonserve nur eine Haltbarkeit von 42 Tagen hat, ist ein langfristiges Lagern „für schlechte Zeiten“ nicht möglich – deshalb bittet das Rote Kreuz die Bevölkerung, regelmäßig spenden zu gehen. Rund 1.000 Gelegenheiten gibt es dazu jährlich.

Wer darf Blutspenden?

Gesunde Frauen und Männer ab dem vollendeten 18. Lebensjahr können alle acht Wochen einen Blutspendetermin besuchen. Weil die Sicherheit sowohl für Blutspender als auch für Empfänger das oberste Gebot ist, gibt es einige Spendekriterien, die erfüllt werden müssen. So erfordert beispielsweise ein neues Tattoo eine Pause von vier Monaten. Eine kompakte Übersicht dazu finden Sie online unter: www.blut.at

Kursangebote für pflegende Angehörige und SeniorInnen

geriatrischeGesundheitszentren     Sehr geehrte GemeindebürgerInnen!

Das Albert Schweitzer Trainingszentrum in Graz startet am 14. August wieder mit den Kursen für pflegende Angehörige.

Kursbeschreibung und Termine für Sommer/Herbst 2020 finden Sie im nachstehenden Folder.

Anmeldung und Details zu den Kursen gibt es auch auf der Homepage:

Bürger- und Projektsprechtag der BH Graz-Umgebung am 05.08.2020

Sehr geehrte GemeindebürgerInnen!

Am Mittwoch, dem 05.08.2020 findet in der Zeit von 08:00-16:00 Uhr im 2. Stock, großer Sitzungssaal, der Bezirkshauptmannschaft Graz-Umgebung, ein BÜRGER- UND PROJEKTSPRECHTAG für in die Zuständigkeit der Bezirkshauptmannschaft Graz-Umgebung fallende Vorhaben mit gewerberechtlichem Bezug sowie den damit verbundenen Angelegenheiten des Wasserrechtes, Baurechtes, Arbeitnehmerschutzes, Forstrechtes usw. statt.

Den Projektwerbern und allenfalls betroffenen Anrainern stehen Juristen, Amtssachverständige, ein Vertreter der Landesstelle für Brandverhütung in Steiermark und ein Vertreter des Arbeitsinspektorates Steiermark, zur Beratung zur Verfügung. Voraussetzung für eine konkrete Beratung ist die Vorlage eines detaillierten Projektes.

Eine Terminvereinbarung mit dem/der zuständigen Verfahrensleiter/in ist unbedingt erforderlich (Mag. Herbert Bodlos, 0316/7075-400; Mag. Ferdinand Schmied-Costa, 0316/7075-404; Mag. Lorenz Rösslhuber 0316/7075-406; Mag. Matthäus Krogger 0316/7075-416, Mag. Max Strommer 0316/7075-408)!