Gesundheit und Soziales

Freiwilligenpass

freiwilligenpass-bildFreiwilligenpass

Auf Empfehlung des "Österreichischen Rates für Freiwilligenarbeit" im Bundesministerium für soziale Sicherheit, Generationen und Konsumentenschutz wurde zur Aufwertung und Anerkennung des freiwilligen Engagements in Österreich der beiliegende "Nachweis über Freiwilligenarbeit" entwickelt. Im "Österreichischen Freiwilligenpass" kann ein Leben lang die Mitarbeit in Vereinen, Organisationen oder Projekten bestätigt werden.

Mit dem "Nachweis über Freiwilligenarbeit" lassen sich nicht nur geleistete Arbeit, sondern auch die dabei erworbenen Kompetenzen und Fähigkeiten objektiv dokumentieren. Er gibt somit Freiwilligen, wenn sie sich um eine Stelle bewerben, eine zusätzliche Qualifikation in die Hand.

Für die Gemeinden und Städte ist freiwilliges Engagement von vorrangiger Bedeutung. Ich ersuche Ihre Gemeinde daher, die Vereine und Organisationsformen auf Gemeindeebene über diese Initiative durch Aushang der beiliegenden Plakate und Musterexemplare zu informieren.

Der Freiwilligenpass und der Nachweis über Freiwilligenarbeit sind durch die jeweiligen Organisationen und Vereine für ihre freiwilligen Mitarbeiter/innen auszustellen.

Die Sammelmappe mit Freiwilligenpass und Nachweis über Freiwilligenarbeit kann über die Freiwilligenplattform im Internet unter www.freiwilligenweb.at bestellt werden. Dort steht auch ein Vordruck zum Ausfüllen bereit.